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UN BREVE COMENTARIO SOBRE ALIMENTACIÓN Y COMPETICIÓN.

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ALIMENTACIÓN DÍAS ANTES DE LA COMPETICIÓN. 
DURANTE LA SEMANA PREVIA A LA COMPETICIÓN LOS DOS OBJETIVOS PRINCIPALES SON:

- OPTIMIZAR LOS ALMACENES DE HIDRATOS DE CARBONO EN LOS MÚSCULOS Y EN EL HÍGADO (EN FORMA DE GLUCÓGENO) CON EL FIN DE COMPETIR CON UNA RESERVA ENERGÉTICA MÁXIMA.

- MANTENERSE BIEN HIDRATADOS.
LA PREPARACIÓN ESTARÁ DICTADA POR EL TIPO DE COMPETICIÓN A LA QUE SE ACUDA Y LA FRECUENCIA CON QUE SE COMPITA.

LOS DÍAS PREVIOS AL EVENTO ES IMPORTANTE QUE LA DIETA SE BASE EN UNA INGESTA ELEVADA DE HIDRATOS DE CARBONO (ENTRE 65-75%) EL RESTO SE DIVIDIRÁ EN
15-20 % DE GRASAS Y UN 10-12% DE PROTEÍNAS.
 

ALIMENTACIÓN EL DÍA DE LA COMPETICIÓN.

LA COMIDA HORAS ANTES DE LA COMPETICIÓN
UNA COMIDA RICA EN HIDRATOS DE CARBONO TOMADA EN LAS HORAS PREVIAS A LA COMPETICIÓN PUEDE TERMINAR DE COMPLETAR LAS RESERVAS DE GLUCÓGENO DEL ORGANISMO. EL HÍGADO, ENCARGADO DE MANTENER LOS NIVELES PLASMÁTICOS DE GLUCOSA, PARA CONSERVAR SU PEQUEÑA RESERVA DE HIDRATOS DE CARBONO NECESITA QUE SE REALICEN COMIDAS FRECUENTES.

LOS DEPORTISTAS QUE AYUNAN ANTES DE LA COMPETICIÓN (CENAN POCO Y NO DESAYUNAN) Y NO CONSUMEN HIDRATOS DE CARBONO DURANTE LA MISMA, TIENEN MÁS POSIBILIDADES DE DESARROLLAR HIPOGLUCEMIA DURANTE LA REALIZACIÓN DEL ESFUERZO FÍSICO.
 

LA INGESTA ANTES DE LA COMPETICIÓN SERÁ:
- RICA EN HIDRATOS DE CARBONO,

- POBRE EN GRASAS, PROTEÍNAS Y FIBRA,

- SE EVITARÁN COMIDAS MUY CONDIMENTADAS,

- HAY QUE EVITAR EXPERIMENTAR CON ALIMENTOS O PLATOS NUEVOS,

- DEBE REALIZARSE 3-4 HORAS ANTES DE LA COMPETICIÓN, DE MANERA
QUE DÉ TIEMPO PARA REALIZAR UNA CORRECTA DIGESTIÓN ANTES DE COMENZAR EL EJERCICIO.

EN LA HORA PREVIA ES MUY RECOMENDABLE QUE TODO ALIMENTO SEA EN FORMA LÍQUIDA, PORQUE ES MÁS FÁCIL Y RÁPIDO DE ASIMILAR.
 

ALIMENTACIÓN DURANTE EL EJERCICIO
DURANTE LA REALIZACIÓN DE DEPORTES DE LARGA DURACIÓN (MÁS DE 60 MINUTOS) LA INGESTA SE BASA EN HIDRATOS DE CARBONO. EL OBJETIVO ES TOMARLOS A UN RITMO DE 40-60 G/HORA APROXIMADAMENTE, YA QUE AYUDAN A RETRASAR LA APARICIÓN DE FATIGA Y MANTIENEN EL RENDIMIENTO, SOBRE TODO, EN LAS ÚLTIMAS FASES DEL ESFUERZO FÍSICO.

LAS BEBIDAS DEPORTIVAS (ESPECIALMENTE DISEÑADAS PARA LAS PERSONAS QUE REALIZAN EJERCICIO) SON MUY ADECUADAS PORQUE SIRVEN PARA REEMPLAZAR LAS PÉRDIDAS DE ELECTROLITOS Y DE LÍQUIDOS QUE SE PRODUCEN POR EL SUDOR (PREVIENEN LA DESHIDRATACIÓN), Y ADEMÁS APORTAN HIDRATOS DE CARBONO.
HAY DEPORTES COMO EL CICLISMO O LA VELA, DONDE ES POSIBLE TOMAR ALIMENTOS SÓLIDOS EN FORMA DE BARRITAS ENERGÉTICAS, CEREALES, FRUTAS SECAS, PLÁTANOS, ETC.
 

ALIMENTACIÓN DESPUÉS DEL EJERCICIO
NADA MÁS TERMINAR EL EJERCICIO SE RECOMIENDA TOMAR BEBIDAS ESPECIALMENTE DISEÑADAS PARA DEPORTISTAS Y ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO.

EL OBJETIVO INMEDIATO ES REPONER LAS RESERVAS DE GLUCÓGENO (HEPÁTICO Y MUSCULAR) Y LAS PÉRDIDAS DE LÍQUIDO. LO IMPORTANTE ES SABER ELEGIR BIEN, ESCOGIENDO ALIMENTOS CON UN ÍNDICE GLUCÉMICO MODERADO-ALTO PARA QUE EL REABASTECIMIENTO SEA RÁPIDO.

SE RECOMIENDA TOMAR APROXIMADAMENTE 1G DE HIDRATOS DE CARBONO/KG DE PESO CORPORAL DURANTE LAS DOS HORAS POSTERIORES AL EJERCICIO.

ENTRE LAS COMIDAS ADECUADAS SE INCLUYEN PASTA, FIDEOS, ARROZ, PATATA COCIDA O ASADA, EVITANDO EN LO POSIBLE LOS ALIMENTOS GRASOS (FRITURAS, REBOZADOS, ESTOFADOS), PUESTO QUE ENDENTECEN LA REPOSICIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO Y PUEDEN PRODUCIR MOLESTIAS GASTROINTESTINALES
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